pic.gif (43 bytes)

Спецификации модели "Питание семьи"

Оглавление

Назад

Цель

Описать, как должен осуществляться процесс питания семьи, чтобы подростки могли его организовать без помощи родителей.

Точка зрения

Документ написан родителями для подростков.

Содержание

Документ содержит неполную спецификацию, поскольку он не детализирует многие важные функции процесса питания. Тем не менее, он детализирует процесс пополнения запасов продуктов. Следующий список раскрывает структуру этого документа:

Диаграмма

Название

А-0
А-ОТ1
АО
АОТ1
А2
А2
А21
А21Т1

Питание семьи (контекст)
Питание семьи (контекст)-текст
Питание семьи (верхний уровень)
Питание семьи (верхний уровень) - текст
Пополнять запасы
Пополнять запасы √ текст
Использовать кладовую
Использовать кладовую √ текст

 

Чтение документа.

Документ написан и составлен в соответствии со структурой и содержанием модели "Питание семьи". При работе с SADT-моделями всегда используют узловые номера. Диаграммы модели рассматриваются в соответствии с обходом дерева "от корня". Это означает, что сначала представляются наиболее общие аспекты питания семьи, а затем - более детальные аспекты этой модели. Поэтому для общего ознакомления с документом прочтите текст, относящийся к питанию семьи (т.е. А-0 и АО). Для более подробного ознакомления прочтите весь текст, относящийся к пополнению запасов продуктов (А2 и А21).

А-0 Питание семьи (контекст)

Все члены семьи в будние дни питаются дома два раза в день (завтрак и ужин), обедая в школе или на работе, и три раза в день по субботам и воскресеньям (завтрак, обед и ужин). На деньги, которые мы дали, покупайте продукты. Старайтесь уложиться в бюджет, чтобы вы смогли питаться в течение всей недели. Держите "малышей" в порядке, следуя обычным семейным правилам. В этом случае им будет труднее спорить с вами. И не забудьте, что мусоросборочная машина приезжает в семь часов утра по средам. Чтобы выбросить мусор, вам придется проснуться рано, поскольку его нельзя оставлять на ночь снаружи.

 

 

АО Питание семьи (обзор)

Обзор

Меню на целую неделю составляется утром каждую субботу. Продукты покупаются и запасаются в субботу после обеда. Еда, готовящаяся в будни два раза в день, подается на стол сразу после приготовления. Стол и кухня убираются сразу после того, как все поедят.

Планирование

В субботу утром первым делом составляйте меню на всю неделю. Сначала узнайте желания каждого и запишите их, а затем проверьте, достаточно ли имеющихся продуктов для приготовления всех блюд. Определите, сколько и каких продуктов вам не достает. Но помните о вашем бюджете. Поэтому определите наилучший способ сочетания желаемой вами еды с имеющимися у вас деньгами.

Запасание продуктов

Сразу после составления меню пойдите и купите все необходимые продукты. Возьмите с собой недельное меню, чтобы вы могли быстро получить именно то, что вы хотите. И не забывайте, выходя из дома, брать с собой деньги.

Приготовление

Подавайте завтрак в семь часов каждое утро, обед - в полдень каждый день и ужин в шесть часов каждый вечер. Придерживайтесь этого распорядка и вы увидите, что так легко накормить всех. Кроме того, следуйте спланированному в субботу меню, тогда продукты не кончатся раньше времени. И, наконец, выбирайте простые рецепты. Это уменьшает вероятность неудачи.

Еда

Подавайте каждое блюдо сразу после приготовления, когда оно будет горячим и вкусным. Сажайте всех членов семьи за стол на их обычные места. У вас хватит хлопот и без споров из-за места. Следите, чтобы все хорошо вели себя за столом, и вы получите от еды больше удовольствия.

Уборка

Сразу после того, как все поедят, уберите со стола, сложите объедки в мусорное ведро и спрячьте остатки. Затем вымойте посуду и уберите кухню (это не займет слишком много времени). Тогда в оставшееся время вы свободны.

 

А2. Поддержание запасов

Обзор

Покупки планируются сразу после составления недельных меню. Вы должны также составить маршрут покупок (куда идти) и список покупок (что купить). При планировании покупок проверьте кладовую, чтобы определить, сколько и каких продуктов есть под рукой. Продукты закупаются после составления плана покупок. Иногда, в случае отсутствия некоторых продуктов в магазинах, список покупок нуждается в изменениях.

Хранение

Слово "кладовая" обозначает любое место в доме, где хранятся продукты (чулан, холодильник, морозильник). В недельном меню вы узнаете, как распорядиться кладовой. Два вида продуктов идет в кладовую: то, что вы только что купили в магазине, и остатки еды, которую вы только что ели. Доставайте продукты из кладовой, когда хотите проверить, сколько и какой еды у вас есть, или когда нужно приготовить еду.

Планирование

Составляйте план покупок после составления меню на неделю. Проверьте кладовую, чтобы узнать, сколько и каких продуктов у вас есть под рукой. Составьте список будущих покупок. Обдумайте также, в какой магазин или магазины вам надо зайти. Если вы должны сходить в несколько магазинов, составьте для сокращения пути маршрут покупок и не забудьте уточнить, время работы магазинов.

Покупки

Когда идете покупать продукты, возьмите деньги, маршрут покупок и список покупок. Имейте в виду ваше недельное меню, когда вы покупаете продукты. В этом случае у вас будет двойной самоконтроль. Придерживайтесь списка покупок, чтобы у вас не кончились деньги. Если в магазине нет того, что вы хотите купить, измените список покупок прямо там. В этом случае вам надо изменить меню так, чтобы не покупать лишних продуктов. Когда вернетесь домой, сразу же положите все покупки в кладовую. Тогда они не испортятся.

 

А21. Использование кладовой

Обзор

Принеся продукты домой, сразу же упакуйте их. Упакованные продукты хранятся в подходящем месте. Продукты берутся из места хранения непосредственно перед приготовлением еды или когда продукты должны быть проверены на пригодность. После проверки хорошие продукты возвращаются в место хранения, а испорченные - выбрасываются. Прежде чем составить недельное меню, проверьте, сколько и какие продукты у вас есть.

Упаковка

Остатки еды и большинство купленных в магазине продуктов нужно упаковать, прежде чем класть в кладовую. Пользуйтесь по возможности контейнерами, пометив на каждом контейнере, какую еду он содержит и сколько ее там. Старайтесь не пользоваться пластиковой оберткой или алюминиевой фольгой, поскольку эти вещи требуют большей сноровки при использовании, чем контейнеры.

Хранение

Упакованные продукты или покупки, не нуждающиеся в упаковке, положите на хранение в подходящие места. Дважды проверьте, куда что вы кладете. Тогда меньше вероятность, что вы положите что-то не туда, куда нужно. Избегайте хранить жидкости в морозильнике, поскольку там посуда обязательно лопнет. И всегда проверяйте, плотно ли закрыты дверцы холодильника и морозильника.

Извлечение

Извлекайте продукты из кладовой только тогда, когда вы хотите приготовить еду или проверить, сколько и каких продуктов у вас под рукой. Берите столько продуктов, сколько необходимо, и немедленно кладите оставшиеся назад, иначе о них можно случайно забыть и продукты испортятся. Плотно закройте дверцы холодильника и морозильника после того, как вы достали необходимые продукты.

Проверка

Тщательно проверьте продукты, если сомневаетесь в их доброкачественности. Понюхайте их и посмотрите, нет ли на продуктах плесени. Если вы не уверены, можно ли их есть, возьмите что-нибудь другое. Не рискуйте с сомнительными продуктами. Немедленно выбрасывайте испорченную еду; не кладите ее обратно. Если вы просто подсчитываете имеющиеся продукты, положите их обратно сразу после подсчета.

Подсчет

При подсчете того, сколько каких продуктов у вас есть, не забывайте учитывать, что испортилось. Запишите на бумаге, что испортилось, и оставьте эти записи в кладовой. Подсчитывайте подручные продукты каждый раз, когда составляете недельное меню, поскольку запас продуктов на неделю трудно запомнить.

Вверх

Оглавление

Назад