2.9. Рекомендации по использованию асимптотически оптимального группирования в критериях согласия

Применяя критерии согласия типа c2, можно по-разному разбивать об­ласть определения случайной величины на интервалы: равной длины, равных вероятностей или асимптотически оптимальные.

Использование асимптотически оптимальных интервалов обеспечивает максимальную мощность используемого критерия, снижает риск принятия не­верной нулевой гипотезы H0.

Если гипотеза H0 справедлива или, наоборот, совершенно не соответ­ст­вует характеру выборки, то выводы по критериям согласия при равноверо­ят­ном, равноотстоящем и асимптотически оптимальном группировании обычно оказываются очень близкими по вычисляемому значению вероятности P{S>S*}> a. И гипотезу H0 при любом группировании однозначно при­ни­мают или однозначно отвергают.

Наличие в выборке малых отклонений от предположений (от гипотезы H0) в случае равновероятного и равноотстоящего группирования оказывается незамеченным критерием, а в случае асимптотически оптимального груп­пиро­вания эти отклонения будут заметны, что в принципе снижает риск принятия неверной нулевой гипотезы H0.

Применяя критерии согласия типа c2, необязательно использовать только асимптотически оптимальное группирование наблюдений. Можно использо­вать и равновероятное группирование, и разбиение на интервалы равной длины. Но тогда следует помнить, что в этом случае критерии типа c2 будут хуже раз­личать близкие гипотезы (близкие альтернативы).

В приложении А приведены таблицы асимптотически оптимального группирования (АОГ) для ряда распределений. Представлены таблицы двух ви­дов. В таблицах 1-го вида содержатся граничные точки, инвариантные относи­тельно параметров распределения, в таблицах 2-го – вероятности попадания в соответствующие интервалы.

Порядок использования асимптотически оптимального группирования в связи с конкретным законом распределения определяется таблицей 3. В стро­ках таблицы отражены функция плотности закона распределения, количество ин­формации Фишера о соответствующем параметре по группированным и не­группированным данным, указаны номера таблиц в приложении А, в которых содержатся оптимальные для данной ситуации граничные точки в виде ti= j(xi,q), инвариантном относительно q, и соответствующие значения ве­роятностей Pi попадания наблюдений в i-й интервал.

Для тех законов распределения, для которых решение задачи асимп­тоти­чески оптимального группирования нельзя получить в виде, инвари­антном от­носительно параметров распределений, например для распределений типа На­кагами, бета-, и таблицы асимптотически оптимального группирования отсут­ствуют, в соответствующих колонках таблицы 3 стоят прочерки (тире). В таких случаях для того, чтобы применить асимптотически оптимальное группирова­ние, можно рекомендовать решение задач асимптотически оптимального груп­пирования вида (18)-(19) в процессе проверки согласия при определенных зна­чениях параметров, используя содержащиеся в таблице 3 выражения для эле­ментов информационной матрицы Фишера по груп­пированным данным.

Для законов распределения, определяемых одним параметром (экс­понен­циального, Парето, Рэлея и т.п.), одну и ту же пару таблиц асимпто­тически оп­тимального группирования (ti и Pi) используют при проверке простых и слож­ных гипотез.

Для законов распределения, определяемых двумя параметрами, в случае сложной гипотезы и оценивании только одного параметра требуемая пара таб­лиц асимптотически оптимального группирования указана в строке для этого параметра. В случае сложной гипотезы и оценивании двух параметров или в случае простой гипотезы используют пару таблиц, указанных в строке с двумя параметрами. В колонках для количества информации Фишера по группиро­ванным и негруппированным данным в такой строке даны выра­жения для не­диагональных элементов соответствующих информаци­онных матриц J(qi,qj), а J(qi,qj)= J(qj,qi).

Например, при оценивании по выборке только параметра сдвига нор­мального закона следует использовать пару таблиц А.24–А.25, при оценивании только параметра масштаба – пару таблиц А.26–А.27, а при проверке простых гипотез и сложных гипотез, сопровождаемых оцениванием по данной выборке обоих параметров нормального закона, – пару таблиц А.28–А.29.

 

[Предыдущая][Содержание][Следующая]